Tis better to be vile
than vile esteem'd
Shakespeare
Desserts
Lieblings- NA(s)CHTISCHE & Kuchen
Orangen Eissoufflé Soufflé glacé
à l'orange
8 Eigelb, 250g Zucker, 3 Blatt Gelatine, 30 cl frischer Orangesaft, 2 cl
Cointreau (oder mehr :) ) 4 Eiweiß, 3/8 l Sahne, 30g Zucker, 2 EL
Kakaopulver zum Besieben, eine Soufflé Form von 1,25 l Inhalt
Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers cremig schlagen. Die eingeweichte
und gut ausgedrückte Gelatine unterziehen und im Wasserbad unter ständigem
Rühren erwärmen, bis die Masse so dick ist, daß sie einen
Löffel leicht überzieht. Von der Kochstelle nehmen und den durchgesiebten
Orangesaft und den Cointreau einrühren. IN eine große Rührschüssel
umfüllen und im Kühlschrank etwa ½ Stunde erkalten lassen
bis die Masse sirupähnlich ist. Das Eiweiß steifschlagen, dabei
den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eisweißschnee
mit dem Schneebesen unter die abgekühlte Orangenmasse heben. Die Sahne
mit dem Zucker steif schlagen und mit einem Kocheklöffel sorgfältig
unterziehen. In die Soufflé Form mit Papiermanschette einfüllen
und gefrieren lassen.
Weingugelhupf - Besoffener Kapuziner Gouglof
au vin
Zutaten: 4 Eigelb, 170 g Zucker, Abgeriebenes einer halben Zitrone, 4 Eiweiß,
160g Semmelbrösel, feingemahlen, eine Gugelhupfform von 1l, Inhalt
Butter zum Ausstreichen, Semmelbrösel zum Ausstreuen
Die Eigelbe mit der Hölfte des Zuckers und der abgeriebenen Zitronenschale
schaumig rühren. Das Euweuß zu Schnee schlagen und den restlichen
Zucker langsam einrieseln lassen. Von dem Eischnee zuerst etwa ein Viertel
unter die Eigelbmasse rühren und den Rest dann vorsichtig mit dem
Kochlöffel unterheben. Zugleich die Semmelbrösel darüberstreuen
und mit dem Schnee unter die Eigelbmasse ziehen. Den Biskuit in die gleichmäßig
mit Butter ausgestrichene und mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform
füllen und die Oberfläche glattstreichen. Bei 180° etwa 30-35
Minuten schön hellbraun backen. Eventuell mit einem Holzstäbchen
prüfen, ob er wirklich durchgebacken ist. Einige Minuten abkühlen
lassen und dann stürzen.
¾ l leichter Weißwein, 200g Zucker, Saft einer halben Zitrone,
Saft einer halben Orange, Schale einer Zitrone, ½ Zimtstange, 2
Gewürznelken, 2 cl Orangenlikör
Den Wein mit dem Zucker, dem Zitronensaft und Orangensaft der in einem
Streifen abgeschnittenen Zitronenschale, Zimttstange und Nelken aufkochen
und etwa 2-3 Minuten ziehen lassen. Den Orangenlikör zugeben. Den
gugelhupf in eine Schüssel setzen und mit der Weinmischung beschöpfen
bis er vollgezogen ist. Der Gugelhupf sollte nun im Kühlschrank vollständig
abkühlen und wird in der Schüssel serviert.
Schokoladen Kuchen
250 g Butter, 4 Eier, 200 g Zucker, 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver,
1 Päckchen Vanillezucker, etwas Salz, etwas Zitronenschale, etwas
Zimt, etwas Rum, 200-300g zerkleinerte Schokolade, eventuell zerkleinerte
Mandeln oder Nüsse
Weiche Butter, eine Prise Salz und die aberiebene Zitronenschale in eine
Rührschüssel geben. Zucker und Vanillezucker zugeben. Mehl und
Backpulver zugeben. Die Zutaten gut verühren. Schokolade zugeben nochmals
verühren. Nach Geschmack Zimt, Rum oder Nüsse zugeben. In Backform
füllen und bei 180 ° eine Stunde backen.
Rehrücken
100g Mandeln, 125 g Zwieback, 100g weiche Butter, 150g Zucker, 4-5 Eier,
2 Eßl. Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 200g Zartbitterschokolade,
2 Eßl. Rum, 25g Kokosfett, 50g Mandelstifte
Die Mandeln kleinmahlen. Den Zwieback mit einem Nudelholz fein zerdrücken
(Ersatz: Semmelbrösel???). Die Butter schaumig rühren. Den Zucker
langsam einrieslen lassen. Die Eier nacheinander untermischen. Die gemahlenen
Mandeln, das Zwiebackmehl, das Mehl und das Backpulver hinzufügen.
100g Schokolade feinraspeln und mit dem Rum unter den Teig ziehen. Die
Form (ACHTUNG: spezielle Rehrückenform!) mit Butter ausstreichen und
mit Semmelbröseln austreuen. Den Teig in die Form füllen und
1 Stunde bei 180° backen. Die übrige Schokolade mit dem Kokosfett
schmelzen, den Kuchen mit der Glasur überziehen und mit den Mandelstiften
bestecken.
Fondant au chocolat blanc
350g sucre en poudre, 30g de beurre, 1 pincee de sel, 125ml lait en poudre
1 gousse de vanille, 300g de chocolat blanc, 80g de pistaches.